Yogyakarta, 19 Desember 2023 – Bertepatan dengan Dies Natalis Universitas Gadjah Mada (UGM) ke-74, telah diselenggarakan soft launching cafe di lingkungan kampus UGM, tepatnya di Jalan Colombo, Rumah Universitas Blok A-18, Bulaksumur, Yogyakarta. Soft launching ditandai dengan penyerahan bantuan Pembangunan UMKM Corner dari Bank Rakyat Indonesia (BRI) secara simbolis dari Bapak Fendi Maulana selaku Regional Funding and Retail Transaction Banking Head BRI Regional Office, didampingi Bapak Lutfi Anggriawan, Pimpinan Cabang BRI Cik Di Tiro kepada Rektor UGM. Dalam acara ini juga dihadiri oleh Komisaris PT Bank BRI (Persero) Tbk Prof. Paripurna, dekan, direktur, dan pimpinan unit kerja di lingkungan UGM.
Prof. Paripurna mengatakan bahwa PT Bank BRI (Persero) Tbk sebagai mitra strategis UGM mendukung terwujudnya kafe ini. “Adanya kafe ini sebagai salah satu bukti dedikasi Bank BRI dalam upaya bersama-sama mencerdaskan kehidupan bangsa, melalui dukungan pemanfaatan lahan di area kampus UGM untuk kepentingan pendidikan kewirausahaan, termasuk pengembangan karya-karya inovatif putra bangsa,” ungkapnya.
Sementara itu Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D. dalam sambutannya meyampaikan bahwa UGM selama ini dikenal sebagai perguruan tinggi yang mampu menghasilkan inovasi yang dapat dihilirkan dan dimanfaatkan oleh industri dan masyarakat dalam rangka meningkatkan kekuatan perekonomian dan membangun daya saing dan kemandirian bangsa. Dalam banyak hal, UGM berkomitmen selalu mencari peluang kerja sama dengan mitra strategis untuk berkoordinasi dan berkolaborasi, sehingga mampu menciptakan kemitraan sinergis dalam rangka meningkatkan daya saing, dan memenangkan persaingan global.
“Kafe UMKM Corner hasil kerja sama UGM, BRI, dan Parsley yang dinamai “Pinarak Chotea and Eatery” ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan ruang yang menawarkan fleksibilitas dalam belajar dan berkarya serta membangun networking bagi para sivitas akademika. Kafe ini diharapkan menjadi alternatif penyediaan ruang untuk membangun dan meningkatkan budaya belajar dan bekerja, karena kafe memberikan fasilitas yang berbeda dari ruang belajar ataupun kantor biasanya. Desain kafe ini diharapkan dapat memberikan rasa nyaman dan pada akhirnya mampu menginspirasi terwujudkan karya-karya inovatif berkualitas tinggi,“ pungkas Prof. Ova.
Sebagai komitmen UGM mewujudkan SDGs, bangunan kafe diwujudkan dalam smart design. Desain yang ditawarkan mencerminkan efisiensi dalam penggunaan energi, memaksimalkan pencahayaan alami dan sirkulasi udara, dengan tetap memperhatikan filosofi bangunan di lingkungan UGM.
(Penulis: Erry Istianto, Fotografer: M. Zia Ulil Albab, Editor: Johan S.M./Eko S./Jemy P.)